«Мне страшно, но работу никто не отменял»

Как чувствуют себя те, кто вынужден тесно работать с людьми, рискуя заразиться коронавирусом
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 24 марта
Продавцы, парикмахеры, тренеры, таксисты и многие другие специалисты не могут уйти на удаленную работу, как это делают офисные работники. Они вынуждены каждый день контактировать с десятками людей даже в условиях пандемии коронавируса.
Наталия Алекса
Редактор сервиса Работа.ру
Мы узнали, как себя защищают и что чувствуют эти люди сейчас.
Работники сферы красоты
Елена, парикмахер из Санкт-Петербурга, самозанятая, поэтому все меры по собственной защите принимает сама.
Я работаю в маске, правда, их купить негде, использую свои старые запасы. Провожу дезинфекцию кресел, дверных ручек и полов. Но в целом в нашем центре красоты всё спокойно. Клиентов меньше не стало, люди звонят и спрашивают, работаем ли мы. Мы работаем, но себя и клиентов стараемся беречь по мере возможности.
Светлана, мастер маникюра из Краснодара, и до эпидемии никогда не работала с клиентами с признаками болезни.
Я давно говорю девочкам, что не работаю с больными, а теперь разве стану? Вот только за последние два дня отменились две записи. Ко мне прийти могут только здоровые, но на количестве клиентов это никак не отразилось. Как ходили, так и ходят.
Дарья, стилист по прическам из Майкопа, немного усилила меры защиты, но не кардинально.
Стала обрабатывать дверные ручки, из дополнительных мер — всё. Проветривала и так, руки мыла после каждого клиента тоже — даже не из-за бактерий, а из-за контакта с лаком и прочей химией. После каждого клиента меняю инструменты, мою поверхности, к которым клиент прикасался. А вообще, я не чувствую никакого дискомфорта: ну кашляет и кашляет человек, я абсолютно спокойно к этому отношусь. Я тоже могу подавиться чем-нибудь, и кто-то подумает, что у меня страшный вирус. У нас в Майкопе народ не сидит дома, поэтому клиентов у меня меньше не стало.
Водители такси
Александр, водитель в «Яндекс.Такси» из Ростова-на-Дону, не беспокоится о мифических угрозах, но боится потери дохода.
Нам присылают в рабочем чате от «Яндекса» сообщения о профилактике вирусных инфекций и о том, передаются ли вирусы через деньги. А еще несколько раз в день просят проветрить автомобиль, но в целом у нас никакой паники между водителями нет. Работаем как всегда. Но вот клиентов становится прямо меньше, и это пугает больше, чем какой-то там вирус.
Таксист из Москвы на условиях анонимности тоже жалуется на то, что клиентов стало гораздо меньше.
Очень сильно упало количество заказов за последнюю неделю, особенно как начали людей на удаленку отправлять и школы позакрывали. Если совсем заказов не будет, то придется без денег сидеть, так как это у меня основная работа. Я даже с «бизнеса» пересел на «комфорт», так как там вообще всё плохо.
Продавцы
Виталий, директор зоомагазина в Липецке, защищает себя только алкоголем.
На самом деле и до коронавируса неприятно было, когда рядом кто-то кашлял или чихал. Но общаться приходится со всеми, и от количества людей я больше радуюсь, чем наоборот. Знаю, что на рынке меньше клиентов стало, а у меня магазин прямо в «Пятерочке», и пока народ крупарем всяким тарится, заодно и ко мне заходит. А для защиты от вирусов я использую виски.
Мария, продавец из сетевого магазина в Калининграде, вынуждена работать, хотя и страшно.
Мне страшно, но работу никто не отменял. Я знаю, что люди, которые должны быть на карантине, его нарушают и, конечно, ходят в магазины за продуктами. И это сплошь и рядом. Но терять работу я не хочу — как потом? Нам выдали специальные средства обрабатывать ленту, еще просим по возможности оплачивать покупки картой, но я же понимаю, что это не защитит меня.
Фитнес-тренеры
Игорь, EMS-тренер из Москвы, работает сам на себя и ведет частные выездные тренировки.
Я сам диктую условия, и в силу текущей обстановки я предпринимаю дополнительные меры для безопасности, как своей, так и клиентов: всякие антибактериальные средства. Но мне не страшно, у меня небольшое количество контактов в день — пять выездных тренировок примерно. Но клиентов сразу же стало меньше, даже несмотря на то, что у меня не было большого потока. Многие клиенты были за границей, и теперь они на карантине, у кого-то дети, у кого-то пожилые родственники. Сейчас, когда закрывают фитнес-центры, я надеюсь, что спрос на выездные тренировки у меня возрастет, так как многие люди всё равно захотят поддерживать форму.
Иван, тренер по боксу из Москвы, остается на позитиве.
Чувствую себя хорошо, не парюсь, когда люди кашляют. Это просто паника, и я ей не поддаюсь!
Иллюстрация: AngelinaBambina/Shutterstock