Неделя выходных — реакция юриста и крупных компаний

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 26 марта
25 марта президент Владимир Путин выступил с телеобращением на тему пандемии коронавируса. Рассказываем о главной новости, которая вызвала массу вопросов и у руководителей компаний, и у сотрудников.
Первое, на что обратил внимание каждый слушатель, – неделю с 28 марта по 5 апреля объявили нерабочей, причем с сохранением зарплаты. Вынужденные «каникулы» должны замедлить распространение инфекции — конечно, если большинство людей останется дома, а не отправится гулять в центр города.

Как отразится указ президента на компаниях и их сотрудниках? Комментирует специалист по трудовому праву и частнопрактикующий юрист Елена Федорова.
Как повлияет нерабочая неделя на малый и средний бизнес?
В условиях свободной рыночной экономики можно поставить крест на малом и среднем бизнесе. Почему? У каждой компании есть четко заложенные деньги на фонд оплаты труда. Два раза в год, в январские и майские праздники, люди не работают, но получают деньги, потому что это заложено во время планирования бюджета. Сейчас малый и средний бизнес ждут огромные кассовые разрывы — работодателю нечем будет заплатить сотрудникам
Что делать, если работодатель «вынуждает» выходить на рабочее место?
Если работодатель будет настаивать на работе, выход должен оплачиваться в двойном размере — как выходной день.
Обновление статьи: Вечером 26 марта Минтруд опубликовал разъяснения, согласно которым «нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере».
Могут ли люди работать, несмотря на указ?
Если следовать тексту указа, люди не имеют права работать. Но те компании, что перешли на дистанционный режим работы, скорее всего, продолжат свою деятельность.
Кого не коснется действие указа
Работу будут продолжать сотрудники аптек, медицинских учреждений, банков, ремонтных и экстренных служб и магазинов с товарами первой необходимости.

Решение продолжить работу приняли и многие крупные компании.Из письма управляющего директора «Яндекса» Тиграна Худавердяна:
Сейчас очень плохо малому и среднему бизнесу, тяжело людям многих профессий и возрастов. Наша работа — помогать делать жизнь людей удобней. Нельзя просто взять и перестать помогать. Мы поиск и агрегатор актуальной информации, мы доставка товаров, еды и лекарств, мы безопасное такси, мы, наконец, кино по вечерам.

Мы — «градообразующее» предприятие. Нам обязательно нужно работать
Генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев в обращении к сотрудникам:
Сегодня мы гораздо важнее для общества, чем когда-либо. Поэтому мы рассчитываем на работу в таком же режиме и на следующей неделе. Пока мы работаем из дома, коронавирус нам и так не угрожает, а вот для наших пользователей простой может оказаться критическим: неважно, создаете ли вы продукты или помогаете рассказывать о них людям. Мы никогда не относились к коллегам формально и надеемся на то, что никто не отнесется формально к нашей ответственности перед людьми.
С каждым днем правительство принимает всё больше антикризисных мер по борьбе с коронавирусом. Например, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин обязал закрыть рестораны, кафе, непродовольственные магазины и салоны красоты с 28 марта по 5 апреля. Закроются крупные парки Москвы, уже отменен бесплатный проезд в общественном транспорте для студентов и пенсионеров. От посещения религиозных объектов, по словам мэра, тоже следует воздержаться.

Оставайтесь дома и берегите себя, а мы будем держать вас в курсе событий.
Текст: Анастасия Габлина