Индексация пенсии, отсрочки по налогам и рост пособия по безработице

Что изменилось в российских законах с 1 апреля
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 2 апреля
С 1 апреля в России вступили в силу новые законы, затрагивающие социальные, налоговые и судопроизводственные сферы. Многие из нововведений связаны с пандемией коронавируса в России.

Вместе с юристами разобрались, что ждет работодателей и сотрудников этой весной.
Анастасия Габлина
Собрала комментарии юристов
Социальные пенсии проиндексировали
Около 4 миллионов человек получат государственную надбавку. Размер средней социальной пенсии теперь составит 9 878 рублей.
Постановление Правительства РФ от 13 марта 2020 года № 270 с 1 апреля 2020 года утвердило коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,061. Эта индексация не связана с пандемией коронавируса, так как социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионеров в РФ за прошедший год. Необходимо отметить, что социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, а также тем, кто по каким-либо причинам не заработал необходимый страховой стаж для получения страховой пенсии, которая, как правило, выше социальной. Таким образом, данные изменения не коснутся работодателей, но они крайне важны для нетрудоспособных граждан в условиях растущей инфляции.
Никита Филиппов, адвокат, заведующий МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"»
Увеличилось пособие по безработице
Пособие по безработице увеличено до уровня минимального размера оплаты труда — с 8 000 до 12 130 рублей.
Это давно требуемая мера. Осталось повысить их до прожиточного минимума, который также нужно повышать, особенно после удара по экономике.
Дмитрий Куликов, юрист адвокатского бюро «А2»
Соцпособия и льготы будут продлеваться автоматически
С 1 апреля социальные пособия и льготы в течение шести месяцев будут продлеваться автоматически — без дополнительных справок и хождений по инстанциям.
В целом система социальных выплат, которая вступает с 1 апреля, — индексация социальных пенсий, увеличение пособия по безработице, автоматическое продление соцпособий и льгот, — для населения, безусловно, позитивна. Другой вопрос, из каких резервов в свете сложившейся ситуации государство будет покрывать расходы. Это тоже сейчас не особенно понятно. Не исключено, что после стабилизации ситуации, а это рано или поздно произойдет, нас ждут новые налоги и сборы.
Светлана Петрикова, управляющий партнер юридической компании PG Partners
Споры о страховании от несчастных случаев на производстве будут рассматривать в досудебном порядке
В силу вступает обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, относящихся к страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Скорее всего, это глобально не изменит картину. Но само по себе наличие претензионного порядка — первый шаг к более цивилизованным способам разрешения конфликтов. Если существует досудебное урегулирование — это способ решить проблему быстрее и с меньшими затратами. К тому же, не раскрою тайну, любой суд — это всегда лотерея. Решение, которое выносит судья, зависит от многих обстоятельств, в том числе и от человеческого фактора.
Светлана Петрикова, управляющий партнер юридической компании PG Partners
На шесть месяцев ввели мораторий на подачу заявления о банкротстве
С 1 апреля на шесть месяцев вводится мораторий на подачу заявления о банкротстве компаний, а также на взыскание долгов и штрафов.
Считаем изменения своевременными и оправданными. Они исключают ряд негативных сценариев для компаний, наиболее пострадавших от эпидемии; в частности они предотвратят попытки недобросовестных участников рынка воспользоваться формальным появлением признаков банкротства на стороне интересующих их компаний для злоупотребления в сфере конкуренции.

Изменения исключают привлечение руководителей компаний к субсидиарной ответственности за просрочку с подачей заявления должника, если избежать банкротства компании в дальнейшем всё же не удастся.
Михаил Чернышев, руководитель практики разрешения споров юридической компании a.t.Legal
Малый бизнес получил отсрочки по налогам
С 1 апреля и в течение шести месяцев малый и средний бизнес получат отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Микрокомпании дополнительно смогут получить отсрочку по страховым взносам в социальный фонд.
На мой взгляд, и мораторий на банкротства, и налоговые льготы для бизнеса — это бомба замедленного действия. Долги не списывают, их всё равно придется возвращать, а это может стать непосильной ношей — особенно для малого и среднего бизнеса. К тому же, скорее всего, мы увидим цепочку кассовых разрывов, когда кредиторы сами будут становиться должниками, потому что не смогут взыскать деньги. После окончания моратория и льготного периода может возникнуть эффект домино, когда компании начнут банкротиться одна за другой.
Светлана Петрикова, управляющий партнер юридической компании PG Partners
Данные о работниках-иностранцах теперь нужно передавать в налоговую
Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели должны передавать в налоговую данные о сотрудниках-иностранцах без места жительства, места пребывания, недвижимости и личного транспорта на территории РФ. На основании этих данных инспекция ФНС поставит сотрудника на налоговый учет в течение 15 дней.
Дополнительный контроль незаконной трудовой иммиграции и поиск уклоняющихся от налоговых выплат работников и работодателей. Дополнительная нагрузка на кадровый отдел работодателя. В то же время работникам-иностранцам, легально пребывающим на территории РФ, будет проще, так как появится дополнительная возможность встать на учет.
Дмитрий Куликов, юрист адвокатского бюро «А2»
Редактор: Александр Шестаков
Фото обложки: Billion Photos/Shutterstock